Бэбибич и её "Интимный дневник маленькой женщины" - это как хорошая книга, только бесконечная. И выдержка оттуда, которая после второго прочтения меня прям торкнула:
Я устала от вранья. От лицемерия. Собственного, разумеется. Хотя и чужого тоже.
Дружба (а возможно и любые другие виды человеческих отношений) - это такая странная штука, когда ты просто вынужден на многое закрывать глаза, не обращать внимания, прощать. Потому что сказав все, как есть, ты рискуешь потерять того, кто тебе дорог.
Я понимаю, это зовется компромиссом. Но иногда хочется говорить все как есть. В открытую. Признаваться, когда чего-то хочешь, когда тебя что-то бесит, обижает, когда устаешь, когда ну просто сил никаких уже нет больше, потому что оно там сидит внутри месяцами, годами. Но ты сдерживаешься. Жалуешься кому-то еще, но не в лицо тому, кому надо бы. У меня много друзей, которым я могу рассказать все, что угодно. У меня очень мало друзей, которым я могу рассказать все что угодно о них самих. Не удивлюсь, если у меня только один такой друг, та с которой мы проварились в подростковых котлах и повзрослели вместе. Всю правду рассказать можно только очень сильным, тем кто поймет, тем кто итак всю эту правду знает и не боится. Остальных же приходится беречь от себя и их самих. Потому что очень частно то, что ты не выносишь в людях, это как раз то, чего они в себе совсем не готовы видеть.
Но иногда ты думаешь - черт, в этом постоянном лицемерии, в этом вранье я рискую потерять кого-то более важного, чем друзей и близких. Себя. А это не страшнее ли?
Я много лет считала, что "друг - это тот, кто дает тебе свободу быть самим собой". Именно этим и руководствовалась, выбирая друзей себе. И сама училась принимать друзей какими есть. Но теперь мне кажется, что тут что-то не так.
Принимать какими есть - и в злобе и ярости тоже, и в разрушении и горечи? Прощать обиды? Не делать замечаний? Не ставить условий?
Попросить "пожалуйста, не делай вот так, это причиняет мне боль" - это ограничение свободы другого человека? Это попытка изменить его? Это насилие над его личностью?
Почему кого-то удается принять полностью и до конца со всеми недостатками, как например маму, простив ей все мелочи, закрыв на них глаза и решив раз и навсегда - любить несмотря ни на что. И в какой-то момент с удивлением замечаешь, что уже несколько лет больше не испытываешь боли и обиды от этого человека, не то что раньше.
Почему же другим никак не можешь простить многое, мучаешься рядом с ними, изворачиваешься от ужаса от каких-то слов и поступков, не спишь ночами, размышляя о том, кто же эти люди тебе, близки ли, дороги ли?
Что дороже - твое собственное "я" или "я" твоего друга? Врать и лицемерить дальше во спасение или вылить правду и разрушить отношения? Как понять, что важнее?
Отсюда
0 коммент.:
Отправить комментарий